LafargeHolcim Foundation Knowledge Turntable for Sustainable Construction
Media

Article

Высшие награды в области устойчивого строительства получили экологичные и контекстуальные проекты из Австрии, Франции и Италии

Проекты, победившие на региональном этапе международного конкурса Holcim Awards 2014 в Европе, демонстрируют пути дальнейшего развития устойчивого строительства, предлагая все более сложные междисциплинарные решения проблем, стоящих перед строительной промышленностью. Проект по восстановлению окружающей среды и созданию экологического заповедника в Южной Италии, низкозатратное многоцелевое здание университета в Париже и городская застройка коллективного планирования в Вене завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды.

В общей сложности получили признание и разделили между собой более 300 000 долларов США призового фонда двенадцать проектов, включающих как прогрессивные разработки ведущих специалистов, так и концептуальные идеи представителей следующего поколения. Жюри, состоящее из международных экспертов, возглавил Жан-Филипп Вассаль (Франция). Для отбора победителей использовались основные критерии устойчивого строительства: экологическая, социальная и экономическая эффективность с учетом архитектурного совершенства и высокой степени применимости.

Смелая философская концепция: золотая награда за проект по восстановлению окружающей среды и созданию экологического заповедника в Салине-Ионике, Италия

Проект по восстановлению окружающей среды на побережье Южной Италии, органично соединяющий природу с деятельностью человека, выиграл главный приз. Архитекторы Франсиско Лейва из «Grupo aranea» (Испания) и Марко Скарпинато из «AutonomeForme» (Италия) разработали механизм для восстановления региона, испытавшего на себе разрушительное воздействие индустриальной эпохи. По замыслу авторов проекта, новая подвижная экосистема будет представлять собой живописную местность с изобилующей флорой и фауной; особое внимание уделялось созданию благоприятных условий для перелетных птиц.

На церемонии вручения приза в Москве представитель жюри Арно Брандлхубер (Германия) выразил свое восхищение смелостью философского подхода проекта, завоевавшего золото Holcim Awards: переосмысление роли архитектуры, ландшафтного дизайна и городского планирования и налагаемых на них ограничений в свете необходимости существования человека. «Проект поднимает вопрос о потенциальных формах отношений между деятельностью человека и окружающей средой, предлагая стратегии понимания архитектуры как вида деятельности в симбиозе с природой», — сказал он.

Феноменальное слияние экономики и эстетики: серебряная награда за низкобюджетное многоцелевое здание университета в Париже, Франция

Авторы здания, вместившего в себя ряд объектов различного назначения, в том числе крытые и открытые спортивные сооружения, кафе, уличные террасы и пешеходную площадь в новом университетском городке Париж-Сакле, получили премию Holcim Awards Silver. Жиль Делалекс, Ив Моро и Томас Вессель-Сессьё из бюро «Muoto architects» (Франция) разработали минималистскую конструкцию с использованием необработанных материалов, надежных и долговечных технологий и вертикального размещения объектов различного назначения друг над другом. Экономное задействование архитектурных и технических средств, соответствующих принципам устойчивого строительства и потребностям будущего, получило высокую оценку жюри: «Благодаря элегантному дизайну, объединившему экономические и эстетические решения, низкобюджетная конструкция превращает ограничение в достоинство».

Учет мнений заинтересованных сторон: бронзовая награда за городскую застройку коллективного планирования в Вене, Австрия

Урбанистическому дизайн-проекту для Вены, определяющему набор правил для создания устойчивой городской застройки, присуждена премия Holcim Awards Bronze. Энрике Аренас, Луис Басабе и Луис Паласиос из архитектурного бюро «Arenas Basabe Palacios arquitectos» (Испания) разработали городской план, используя обрамление из зеленых насаждений для развития проекта в физическом и социальном плане. Такой подход предполагает минимальное вмешательство, характер которого будет определяться с течением времени и в соответствии с потребностями сообщества на каждом этапе. Особое одобрение жюри заслужил акцент авторов на вопросах процедуры, включая участие заинтересованных сторон и их возможность повлиять на внешний облик проекта: «Проект предлагает метод постепенного уплотнения застройки, сочетая направления снизу вверх/сверху вниз и формальные/неформальные подходы для создания городских территорий общего пользования».

Слияние архитектурных и технических решений: Honorable Mention за энергосберегающее офисное здание в Хольдербанке, Швейцария

Центр передовых технологий, объединяющий научно-исследовательские лаборатории, офисные и учебные помещения и использующий современную энергетическую концепцию, был удостоен вручаемой впервые награды Holcim Awards Honorable Mention. Разработанный швейцарским архитектором Кристианом Керезом идеально круглый атриум, прорезая перекрытия, пересекает здание, предоставляя сотрудникам и посетителям возможность встретиться друг с другом и в то же время создавая ощущение внутреннего объема здания. Поскольку проект был разработан для нового центра передовых технологий компании Holcim, жюри решило отметить его почетной грамотой, не сопровождающейся денежной премией, в качестве «признания исключительного значения предложения».

Поощрительные призы за проекты по строительным материалам из Бельгии и Германии

Команда бельгийского бюро «TETRA architecten» получила поощрительный приз за проект логистического и перерабатывающего центра в порту Брюсселя, в задачи которого входит доставка строительных материалов в город и вывоз строительных отходов из города с последующей переработкой. Карола Дирихс и Ахим Менгес из Института компьютерного дизайна при университете Штуттгарта получили поощрительный приз за междисциплинарный исследовательский проект в области материаловедения, посвященный архитектурным формам с использованием заполнителей, созданные методом литьевого формования из разработанного самоотвердевающего гранулированного биопластика.

Призы Next Generation за проектные концепции из Австрии, Франции, Ирландии, России и Испании

Конкурс Holcim Awards также ищет инновационные концепции и яркие идеи в категории Next Generation (среди молодых специалистов и студентов). Впервые в истории конкурса жюри решило присудить шесть премий в знак признания выдающегося качества заявок, поступивших со всей Европы. Первый приз в номинации Next Generation получили Ани Хабер, Рикардо Майор, Эктор Муньос  и Игнасио Таус из бюро «DAT Pangea» (Испания) за серию из трех социально ориентированных архитектурных конструкций. Их портфель проектов включает в себя территориальный план и сельскохозяйственную реструктуризацию, плодовый городской сад, а также пространство для проведения временных массовых мероприятий. На жюри произвели впечатление эти проектные предложения, стремящиеся установить диалог между архитектурой и политикой и предлагающие достойные проектные решения для конкретных вопросов с учетом ключевых социальных проблем.

Второй приз в категории Next Generation получили Александр Вешняков, Дмитрий Иванов, Наталья Михайлова, Александра Тырон и Надежда Павлова. Группа российских архитекторов предложила для малых городов ряд общественных центров, образующих виртуальную сеть с помощью интернет-подключения. Жюри в первую очередь заинтересовала идея создания «архитектурного инструмента», способствующего жизненной активности в малых городах по всей России. Икер Луна из Испании был награжден третьим призом за исследовательский проект по разработке материалов: он предложил покрытую мхом керамическую черепицу для «зеленых» крыш. Материалпозволяет мху расти на черепице, улучшая качество воздуха и смягчая эффект локального перегрева в городе. Дополнительные призы Next Generation были вручены Андрасу Данхази за комплексное решение водоснабжения и восстановление ландшафта в Ирландии (4-й), Грегуару Артуи за реконструкцию высотной башни во Франции (5-й) и Никола Знаору за эффективную устойчивую солнцезащитную систему в Австрии (6-й).

При поддержке Швейцарского федерального института технологий (Swiss Federal Institute of Technology, ЕTH Zurich) заявки на конкурс Holcim Awards в Европейском регионе оценивались независимым жюри, в состав которого вошли: Жан-Филипп Вассаль (председатель жюри, Франция), Хория Адриан (Румыния), Марк Анджелиль (Швейцария), Арно Брандлхубер (Германия), Антон Гарсия-Абриль (Испания), Хироми Хосоя (Швейцария), Хрвое Ньирич (Хорватия), Стюарт Смит (Великобритания) и Хольгер Вальбаум (Швеция).

www.holcimawards.org/jury-eur

Дополнительная информация о конкурсе и о каждом из проектов-победителей, включая изображения с высоким разрешением для скачивания, представлена на веб-сайте:

www.holcimawards.org

Церемония награждения европейского регионального этапа конкурса Holcim Awards была первой презентацией победителей в серии других мероприятий, которые пройдут в Торонто (регион Северной Америки), Медельине (регион Латинской Америки), Бейруте (регион Африки и Ближнего Востока) и в Джакарте (Азиатско-Тихоокеанский регион). Проекты, получившие награды Holcim Awards Gold, Silver и Bronze в каждом регионе, автоматически становятся участниками мирового этапа Global Holcim Awards 2015.

Конкурс Holcim Awards for Sustainable Construction ищет инновационные, перспективные и практически осуществимые строительные проекты в целях создания устойчивых решений технологических, экологических, социально-экономических и культурных проблем, затрагивающих сферу строительства и архитектуры, на местном, региональном и глобальном уровнях. Конкурс проводится под эгидой швейцарского фонда Holcim Foundation с 2004 года. Общий призовой фонд всех этапов конкурса, входящих в трехлетний цикл, составляет 2 миллиона долларов США.

Фонд Holcim Foundation получает поддержку компании Holcim Ltd и входящих в  ее группу компаний в 70 странах и не зависит при этом от их коммерческих интересов. Компания Holcim является одним из ведущих мировых поставщиков цемента и заполнителей (щебня, гравия и песка), их производных, таких как готовые бетонные смеси и асфальт, а также услуг.

 

Проекты-победители конкурса Holcim Awards 2014 в Европе

Основная категория

Holcim Awards Gold 2014 — 100 000 долларов США
Anthropic Park: восстановление окружающей среды и создание пресноводного экологического заповедника в Салине-Ионике, Италия
Основные авторы: Франсиско Лейва, «Grupo aranea», Аликанте, Испания; Марко Скарпинато, «AutonomeForme», Палермо, Италия. Остальные авторы: Марта Гарсия Чико, «Grupo aranea»; Лусия Пьерро, «AutonomeForme»

Holcim Awards Silver 2014 — 50 000 долларов США
Public Condenser: низкобюджетное многоцелевое здание университета, Париж, Франция
Основные авторы: Жиль Делалекс, Ив Моро и Томас Вессель-Сессьё, «Muoto», Париж, Франция. Остальные авторы: Igrec Ingenierie; «Bollinger + Grohmann Ingenieure»; «Alternative Acoustic & Lighting Consulting», Париж, Франция; «Novorest Ingenierie», Монтрё, Франция

Holcim Awards Bronze 2014 — 30 000 долларов США
The Commons: городская застройка коллективного планирования, Вена, Австрия
Основные авторы: Энрике Аренас, Луис Басабе и Луис Паласиос, «Arenas Basabe Palacios arquitectos», Мадрид, Испания. Остальные авторы: Кристиан Зеталер, «Mascha & Seethaler»; Томас Прокш, «Land in Sicht Landschaftsarchitektur»; Роберт Кораб, «Raum & Kommunikation»; Андреас Кефер, «Traffix Verkehrsplanung», Вена, Австрия

Honorable Mention 2014 — особая признательность
Circular Voids: энергоэффективное офисное здание, Хольдербанк, Швейцария
Автор: Кристиан Керез, «Christian Kerez AG», Цюрих, Швейцария

Holcim Awards Acknowledgement prizes 2014 — 25 000 долларов США каждый

Aggregate Structure: заполнители многократного использования, не требующие цементирующего материала, Штуттгарт, Германия
Авторы: Карола Дирихс и Ахим Менгес, Институт компьютерного дизайна, университет Штуттгарта, Германия 

Material Flows: центр логистики и переработки строительных материалов, Брюссель, Бельгия
Основные авторы: Ана Кастильо, Ян Тервекорен, Ливен де Грут и Аннекатрин Вердикт, «ТETRA architecten», Брюссель, Бельгия. Остальные авторы: Бьёрн Жилен, «Landinzicht», Брюссель, Бельгия; «Studieburo Mouton», Гент, Бельгия; Хенк Пижпаэр, «Henk Pijpaert Engineering», Ауденарде, Бельгия 

Призы«Next Generation»

Holcim Awards «Next Generation» 1-й приз 2014 — 25 000 долларовСША
X Marks the Spot: социально ориентированное архитектурное проектирование, Пухайре и Рокетас-де-Мар, Альмерия и Мадрид, Испания
Авторы: Ани Хабер, Рикардо Майор, Эктор Муньос и Игнасио Таус, «DAT Pangea», Мадрид, Испания

Holcim Awards «Next Generation» 2-й приз 2014 — 15 000 долларовСША
Net Point: виртуальная сеть общественных центров, Сортавала, Россия
Авторы: Александр Вешняков, Дмитрий Иванов и Наталья Михайлова, строительная ассоциация «Содружество»; Александра Тырон, ООО «АСТАЛЬ»; Надежда Павлова, ООО «Монолит», Санкт-Петербург, Россия

Holcim Awards «Next Generation» 3-й приз 2014 — 10 000 долларовСША
Bio Ceramic: покрытая мхом керамическая черепица для «зеленых» крыш, Барселона, Испания
Автор: Икер Луна, Институт современной архитектуры Каталонии (IAAC), Барселона, Испания

Holcim Awards «Next Generation» 4-й приз 2014 — 7500 долларовСША
De-Salination: комплексное решение водоснабжения и восстановление ландшафта, Дублин, Ирландия
Автор: Андрас Данхази, Университетский колледж Дублина, Ирландия

Holcim Awards «Next Generation» 5-й приз 2014 — 7500 долларовСША
Vertical Restructuring: реконструкция высотной башни, Нант, Франция
Автор: Грегуар Артуи, Париж, Франция

Holcim Awards «Next Generation» 6-й приз 2014 — 7500 долларов США
Air-Shade: эффективная устойчивая солнцезащитная система, Вена, Австрия
Автор: Никола Знаор, Академия изящных искусств, Вена, Австрия

 

Контактная информация для СМИ

Holcim Foundation for Sustainable Construction
Тел.: +41 58 858 82 92, news@holcimfoundation.org
Hagenholzstrasse 85, CH-8050 Zurich, Switzerland (Швейцария)
www.lafargeholcim-foundation.org

Пресс-релиз — В Москве объявлены победители конкурса Holcim Awards 2014 в Европе (PDF, 144.95 KB) »
Last Updated: September 04, 2014
Article Details
Location
Moscow, Russia
Related Information
Media and Downloads
LafargeHolcim Foundation
 
     

Search Help

Our website search engine covers the web pages including project descriptions and expert profiles, PDFs, images and videos on the LafargeHolcim Foundation website. To improve your search results, here are some tips:

Basic search

Our search defaults to term-pairing AND. If you search sustainable construction - then the search engine will look for any items containing sustainable AND construction

Union

photovoltaic OR solar

Looks for either word

Nesting

(clay OR mud) AND (school OR university)

Combine alternative terms for more specific searching

Subtraction

geothermal -heating

Excludes a term from results, automatically ANDs other terms listed

Phrases

"zero carbon"

Use quotation marks to search for a specific phrase or combination

Wildcards (one or more characters)

archit*

Asterisk (*) matches any word or phrase - so archit* will find architect, architecture, architectural as well as architrave