LafargeHolcim Foundation Knowledge Turntable for Sustainable Construction
Media

Article

« Une façon intelligente de réhabiliter les techniques artisanales traditionnelles »

The project tends to foster cultural resilience through conceiving locally-adapted and …
The project tends to foster cultural resilience through conceiving locally-adapted and extremely comfortable spaces, based on the reinterpretation, enhancement and combining of local materials and crafts: clay construction, carpets and tents weaving, and wooden structure. The construction process is participatory, and involves men and women. It regenerates activity within the village and promotes interaction between the inhabitants as well as their interaction with the place.

Le projet encourage l'artisanat local, tant au niveau du programme que des bâtiments proprement dits. Le complexe comprendra une école pour enfants et un espace de formation pour adultes dans une partie récemment développée du village d'Aït Benhaddou. Caractérisée par des formes architecturales simples suivant les principes de la régulation climatique passive, l'expression esthétique du bâtiment réfute l'idée selon laquelle seuls les matériaux industriels seraient modernes. Le projet comprend un édifice en terre battue et utilise également le tissage de la laine et du rotin local pour mettre en place un jeu d'écrans et d'auvents qui ombragent les façades et les espaces communs extérieurs. Les paravents tissés sont fabriqués par les femmes de la communauté locale.

Le jury a salué le rapport très étroit entre le programme du projet et sa conception. En incorporant explicitement les traditions artisanales que ce dernier cherche à promouvoir, la construction du bâtiment s'inscrit parfaitement dans le programme proprement dit. L'élégante architecture a été considérée comme une façon intelligente de réhabiliter les techniques artisanales traditionnelles qui n'ont plus cours de nos jours. Dans le même temps, les murs épais et le système d'ombrage modulaire apportent une réponse judicieuse aux conditions climatiques tout en conférant à l'œuvre sa complexité esthétique. Le projet nécessite encore quelques améliorations pour tenir compte des réalités propres à une construction en terre battue. Malgré cette critique, l'approche globale et axée sur la recherche de la conception a convaincu le jury des mérites du projet et de sa ferme défense de l'artisanat comme étant une tradition vivante et moderne.

Last Updated: May 20, 2017
Article Details
Location
Cairo, Egypt
Related Information
LafargeHolcim Foundation