LafargeHolcim Foundation Knowledge Turntable for Sustainable Construction
Media

Back

Article

“Qui est indissociable de la Mix-Cité éclatante de Bruxelles”

Regional Jury Report – Europe

View from work area. The canopy reduces dust and noise of the work area.
View from work area. The canopy reduces dust and noise of the work area.

Face au défi lié à la perte de sa base industrielle et économique, et reconnaissant l’empiétement progressif de nouveaux quartiers résidentiels urbains sur des sites industriels, la municipalité de Bruxelles a lancé des études afin de déterminer comment résoudre au mieux ce problème. Un bon exemple est le projet d’intégration d’une cimenterie qui se trouve au sein de ce qui est devenu l’un des quartiers les plus dynamiques et multi-culturels de la ville. Le projet offre une alternative aux approches contemporaines, en proposant de conserver la cimenterie sur place plutôt que de la déplacer en périphérie, tout en ajoutant différentes fonctions (espaces publics et espaces de travail financés par des fonds privés) afin de densifier le site.

Outre la stratégie globale du projet, le jury a apprécié les différents gestes architecturaux qui appuient l’ambition visant à réaliser une association improbable au premier regard, en l’occurrence, la cohabitation littérale de fonctions qui seraient autrement incompatibles. Trois mesures spécifiques ont particulièrement retenu l’attention des jurés : premièrement, l’introduction d’un mur en blocs emboîtés préfabriqués produits à partir de béton recyclé pour isoler le site de ses alentours ; deuxièmement, l’introduction d’une voûte avec des fonctions publiques, suspendue au-dessus de la zone de travail afin de contenir le bruit et la poussière générés par le processus de fabrication du ciment ; et troisièmement, l’établissement d’une connexion publique urbaine depuis la ville jusqu’au canal existant, juste en dessous du porte-à-faux de la voûte. Dans l’ensemble, le jury a énormément apprécié la vision sous-jacente du projet, ainsi que la capacité de son auteur à transformer un site industriel peu amène en une œuvre architecturale prometteuse, qui est indissociable de la Mix-Cité éclatante de Bruxelles.

Mix-Cité
Intégration urbaine d’une cimenterie, Bruxelles, Belgique

Last Updated: June 03, 2017
Article Details
Location
Lausanne, Switzerland
Related Information
Related Project
Mix-City in Belgium
Mix-City in Belgium

Mix-City: Project for the integration of an existing concrete mixing facility in an industrial neighborhood of Brussels in Belgium, mixing...

LafargeHolcim Foundation
 
     

Search Help

Our website search engine covers the web pages including project descriptions and expert profiles, PDFs, images and videos on the LafargeHolcim Foundation website. To improve your search results, here are some tips:

Basic search

Our search defaults to term-pairing AND. If you search sustainable construction - then the search engine will look for any items containing sustainable AND construction

Union

photovoltaic OR solar

Looks for either word

Nesting

(clay OR mud) AND (school OR university)

Combine alternative terms for more specific searching

Subtraction

geothermal -heating

Excludes a term from results, automatically ANDs other terms listed

Phrases

"zero carbon"

Use quotation marks to search for a specific phrase or combination

Wildcards (one or more characters)

archit*

Asterisk (*) matches any word or phrase - so archit* will find architect, architecture, architectural as well as architrave