LafargeHolcim Foundation Knowledge Turntable for Sustainable Construction
Media

Back

Article

Regional Jury Report – Europe – Logistics Framework - FR

Regional Jury Report – Europe

View from the forested area towards the vehicle ramp and the parking places.
View from the forested area towards the vehicle ramp and the parking places.

Comme l’ont déclaré les architectes, le projet (situé le long du canal de Willebroek dans un quartier en expansion rapide de Bruxelles) doit répondre aux besoins actuels spécifiques d’une société de ramassage des déchets tout en étant simultanément en mesure de s’adapter aux changements de circonstances qui pourraient survenir à l’avenir. En tenant compte de cette double exigence, le projet propose un cadre conçu avec soin, à la fois spécifique et général. Si sa spécificité concerne l’intégration du bâtiment dans le tissu urbain (en établissant un couloir vert entre un quartier résidentiel, un petit parc, une nouvelle cour et un canal), sa structure est indéterminée sur le plan fonctionnel, ce qui permettra au bâtiment de se transformer au fil du temps, en fonction des besoins futurs. Sa fonction actuelle de centre logistique pour une société de ramassage des déchets place ses activités quotidiennes au cœur d’un quartier vivant, soulignant ainsi la co-dépendance entre des fonctions apparemment incompatibles dans la ville.

Les membres du jury ont trouvé que le cadre évolutif de la conception, ainsi que son déploiement minimal de moyens architecturaux et techniques sont une contribution remarquable à la construction durable. L’approche double du système proposé s’agissant de la tâche à accomplir (en l’occurrence, offrir une intégration urbaine soignée du site tout en fournissant une structure non spécifique capable de répondre à des besoins futurs) a été très appréciée au cours des discussions. Le postulat de base de la conception, qui consiste à réintégrer les infrastructures logistiques dans le centre-ville (comme celles nécessaires pour la collecte des déchets) plutôt que de les déplacer en périphérie et, pour ainsi dire, hors de la vue, a été particulièrement apprécié. En mettant l’infrastructure au premier plan, la conception fusionne des considérations économiques et esthétiques, pour offrir une forme d’architecture résiliente qui transforme les limites en qualité.

Cadre logistique
Structure évolutive pour une société de ramassage des déchets, Bruxelles, Belgique

Last Updated: June 03, 2017
Article Details
Location
Lausanne, Switzerland
Related Information
Related Project
Logistics Framework in Belgium
Logistics Framework in Belgium

Logistics Framework: Design for an adaptable garbage collection facility in Brussels in Belgium, making a plea for the re-integration of...

LafargeHolcim Foundation
 
     

Search Help

Our website search engine covers the web pages including project descriptions and expert profiles, PDFs, images and videos on the LafargeHolcim Foundation website. To improve your search results, here are some tips:

Basic search

Our search defaults to term-pairing AND. If you search sustainable construction - then the search engine will look for any items containing sustainable AND construction

Union

photovoltaic OR solar

Looks for either word

Nesting

(clay OR mud) AND (school OR university)

Combine alternative terms for more specific searching

Subtraction

geothermal -heating

Excludes a term from results, automatically ANDs other terms listed

Phrases

"zero carbon"

Use quotation marks to search for a specific phrase or combination

Wildcards (one or more characters)

archit*

Asterisk (*) matches any word or phrase - so archit* will find architect, architecture, architectural as well as architrave