LafargeHolcim Foundation Knowledge Turntable for Sustainable Construction
Media

Back

Article

Holcim 大奖赛吸引全球可持续建筑项目

届全球 Holcim 可持续建筑大奖赛即将举行。在五个 Holcim 地区大奖赛中获胜的15个项目将参加此次全球大奖赛的角逐。大奖赛全球比赛部分将从来自全球 118 个国家的 1500 份提交作品中挑选出最优秀的项目,旨在鼓励建筑行业内面向未来且切实可行的创新型建筑方法。

该大奖由总部位于瑞士的 Holcim 可持续建筑基金会创立,大奖赛活动得到了五所世界一流理工院校的鼎力相助。这五所院校是:瑞士联邦理工学院(苏黎世理工学院);美国麻省理工学院 (MIT);中国上海同济大学 (TJU);巴西圣保罗大学 (USP);以及南非约翰内斯堡的金山大学 (Wits)。

此次全球大奖赛是为期三年的整体赛程的一部分,奖金总额高达 200 万美元。所有在地区性大奖赛中获得金、银、铜奖的项目均有资格参与Holcim全球大奖赛。Holcim全球大奖获得者的名单将于 2006 年 4 月在泰国曼谷公布。

此次大奖赛评委会由 15 名享有国际声誉的独立代表组成,他们分别来自科学、商业和社会领域。在比赛过程中,他们将负责评定来自世界各个国家的所有参赛项目,而这些项目均是面向未来、切实可行的创新型项目,所以评委会的任务绝对不简单。

评委会主席,麻省理工学院建筑学院院长 Adèle Naudé Santos 表示,Holcim 基金会已经同合作院校协作制定了一些关于评审可持续建筑的关键问题。在比赛中,每个参赛者都应根据这些问题提交信息。全球大奖的评定就是根据这些提交的信息进行的。Adèle Naudé Santos 女士还说道:“这些关键问题为各种项目的评定工作划定了一个清晰的框架。大奖赛不只关注建筑设计或特殊建筑材料的使用,而是在推动可持续建筑行业的全面整体发展。”评判标准涉及环境和美学影响,以及道德和经济标准。

参加全球大奖赛的 15 个参赛设计作品全部是由评审团评选出的地区前三甲项目,这些地区包括欧洲地区、亚太地区、北美地区、非洲及中东地区和拉丁美洲地区。在今年的九月和十月,共有五场地区性颁奖典礼分别于日内瓦、北京、波士顿、约翰内斯堡和里约热内卢举行。除金、银、铜奖之外,还颁发了纪念奖和鼓励奖共31项,这充分肯定了全球对于可持续建筑关注度的迅速提高。

Holcim 基金会董事会主席兼 Holcim 有限公司首席执行官 Markus Akermann 表示,Holcim 基金会积极提倡以可持续性方式来解决有关建筑的技术、环境、社会经济以及文化问题。他还说道:“Holcim 基金会旨在创建一个可持续建筑方面的精英团体。2007 年的论坛和大奖赛的举办方案正在筹划之中。

Holcim 基金会的目标是与合作院校协作,共同将 Holcim大奖赛建设成为一个面向所有年龄段专业人员和专家的国际性平台,以促进各学科间的对话、新观点的推出以及解决方案可实施性的检验。

Last Updated: October 24, 2005
LafargeHolcim Foundation
 
     

Search Help

Our website search engine covers the web pages including project descriptions and expert profiles, PDFs, images and videos on the LafargeHolcim Foundation website. To improve your search results, here are some tips:

Basic search

Our search defaults to term-pairing AND. If you search sustainable construction - then the search engine will look for any items containing sustainable AND construction

Union

photovoltaic OR solar

Looks for either word

Nesting

(clay OR mud) AND (school OR university)

Combine alternative terms for more specific searching

Subtraction

geothermal -heating

Excludes a term from results, automatically ANDs other terms listed

Phrases

"zero carbon"

Use quotation marks to search for a specific phrase or combination

Wildcards (one or more characters)

archit*

Asterisk (*) matches any word or phrase - so archit* will find architect, architecture, architectural as well as architrave