LafargeHolcim Foundation Knowledge Turntable for Sustainable Construction
Media

Article

打造可持续发展以提升社区

2017 LafargeHolcim 奖亚洲太平洋区得奖者名单

2017年11月23日讯 - 亚洲太平洋可持续发展性建造意味着为社区而建造。这一点可在马来西亚吉隆坡颁发LafargeHolcim奖的一些赢奖项目中清楚地反映着。这三个主要的赢奖项目是为教育 - 涉及社区和可持续发展以提升邻里而建造。

LafargeHolcim 奖不仅仅是表扬美丽的建筑物。它乃是世界最重要的可持续发展设计竞赛。这奖金高达两百万美元奖项的标准正如可持续发展的目标一样具有挑战性。该竞赛征求已进入设计的最后阶段项目,而不是已完成的工程。它供认已超越当前标准的设计,反影着可持续发展建造对科技,环境,社会经济和文化问题作出的回应,以及可为建造提供真正有远见解决方案的设计。

可持续发展的定义

LafargeHolcim 奖竞赛的第一阶段是在五个区域进行,而在这些区域的得奖者将参与全球阶段竞赛。亚洲太平洋区域竞赛展现了对文化,国家和气候方面的多样性。这可体现于所超过1,100个呈交的作品。评审团成员瑞士联邦理工学院(ETH Zurich)的建筑与设计教授Marc Angélil指出,LafargeHolcim基金会及各合作大学所提出的可持续发展建设“目标课题”可让多样化的项目受到比较和评级。这些 “指定课题”以整体方式定义了可持续发展的原则,而不受各项目的种类或规模影响。Marc Angélil也説明所呈交作品的质量很高: “可持续发展已变得全面,系统化和具体 -  你必须提供一个非常特别的作品始有机会脱颖而出!”

金奖: 印度的被边缘化儿童之家

来自印度孟买的Architecture有意替换西印度城市Thane的一所其缺陷令人无法接受的被边缘化儿童收容所。以一个妥善开发的的建筑理念和明显对儿童亲和的设计,建筑师们都展现了可持续发展建筑和社会的可持续性。该中心也为乐龄人士,女性发展培训和一所托儿所举办社区活动。“这项建议超越了社会的可持续性,它包括被动建筑技术,创新设计措施和可行的经济模式,” 这位评审赞道。

银奖: 印尼的微型图书馆

知识的传授是LafargeHolcim 奖的一个重要主题 - 来自印尼万隆之SHAU的项目重申了这一点。它的公园里的凉亭如构思般突出极简主义 - 它不仅是公共图书馆,也是储藏设施,公共厕所和祈祷室。“该项目的周边公园都是开放的,邀请社区人士进入和探索;它打造了一个提升识字率和定义社区的地方地标,” 该评审说道。

铜奖: 孟加拉国的水上大学建筑物

来自新加坡的WOHA希望在孟加拉国达卡的修复沼泽地带打造建筑物和开放空间。它设计了一座浮在池塘上的大学建筑物– 其整体设计支持清理该池塘。通过垂直花园正面,光伏面板,以及可控制的通风设备,该项目可成为亚洲太平洋区域的可持续发展基准。“可持续发展已深深融入建筑设计中,即从热能分区到大大减少能源和水的使用,”该评审又说。

确认奖: 造福各社区

在该区域LafargeHolcim奖之下,每个区域各有四个项目荣获确认奖。来自印尼雅加达的pppooolll architects希望通过一个年轻农民培训中心而在爪哇乡区推广有机农业。一支来自中国清华大学和北京土木工程和建筑学大学的团队在当地居民的支持下,提出了提升北京一个历史地区的策略。一支来自美国麻省剑桥之麻省理工学院的团队,在尼泊尔的Thecho设计了一座抗震多功能建筑物,作为储水和灵活性公众使用用途。此外,来自泰国的Bangkok Project Studio建议在曼谷Rayong设立一个社区枢纽,它能使该村的文化和社区活动倍增。

下一代奖: 未来掌握在他们手中

四个奖已颁发于越来越受欢迎项目的下一代奖,这项目是由不超过30岁学生和专业人士参与。这个项目征求有远见的项目和大胆的点子,并让年轻专业人士增广见闻和给予他们一个获得确认的平台。本区域四个下一代奖的第一奖是颁予来自中国的Zhu Mengyuan。她为南京附近的Guming村开发了一个改造和振兴模式。第二奖是颁予来自南非的Vedhant Maharaj。他在印度的瓦拉纳西设计了一个对文化敏感的水处理基础设施。来自印尼的Andi Subagio 荣获第三奖。他在印尼的Ruteng设计了一所多功能学校。第四奖归来自台湾的Huang Tzu-Jung。他在研究台湾台中市发达地带与生态系统的相互关系。

从项目到实现: 社区图书馆和社会疗养

LafargeHolcim 奖竞赛已经进入第五届。这些年来,全球共有超过200个项目获奖。超过一半的赢奖项目已经完成或即将完成。因此,LafargeHolcim 奖绝非空中楼阁,而是推进建设科学的有形措施。这些有形变化可由一个将于2017年首次颁发的奖项目反映出来: LafargeHolcim Building Better Recognition。它是颁予之前一个竞赛周期的赢奖项目,即一个已经实现并经得起时间考验而成为可持续发展建筑物之特别成功例子的项目。

在亚洲太平洋,这个荣获是颁予斯里兰卡科伦坡的Robust Architecture Workshop,由MilindaPathiraja代表领奖。它为斯里兰卡安博普萨设计的社区图书馆,是在曾经参加该国内战的前军人支持下建立的,展示了投笔从戎的现象即使在今天也可以实现。该项目在2014年荣获本区域LafargeHolcim铜奖和在2015年荣获全球LafargeHolcim银奖。今天,该图书馆是退伍军人和当地社区的知识泉源。其建设方法是因为帮助军人恢复民间生活而特别获选。

奖项有助使常识普及化

建筑师,工程师,城市规划师和发展商展示的浓厚兴趣证明了可持续发展已成为建筑业的“常识”。该竞赛的第五阶段吸引了来自121个国家的超过5000份参赛作品。共有3,606份作品符合资格,超过一半通过了预筛选阶段。这些作品将晋级接受欧洲,北美,拉丁美洲,中东非洲和亚洲太平洋竞赛区域的五个独立专家评审团的质量评估。这些评审是根据LafargeHolcim基金会提出之可持续发展建设的五个“目标课题”评估各项目- 这是全面定义可持续发展建设的原理。来自各区域的金,银,铜奖得主将在2018年角逐全球LafargeHolcim奖。 

 

2017 LafargeHolcim 奖亚洲太平洋区得奖者名单

 

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim金奖
印度Thane被边缘化儿童收容所: 这个位于一个狭窄城市地点的项目,在一栋趣味和尽量垂直伸展的建筑物内收容孤儿。由印度孟买Architecture的Avneesh Tiwari 和Neha Rane设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim银奖
印尼万隆的学习中心: 这所采用简单建设法的“微型图书馆”创意地在印尼各地提升识字率和社区。由印尼万隆之SHAU的DalianaSuryawinata和Florian Heinzelmann设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim铜奖
孟加拉国达卡的BRAC大学校园: 修复被污染的沼泽地和建设一座浮在其上的大学建筑物,该项目为该市添加开放和建筑空间。由新加坡WOHA的MunSumm Wong设计。

 亚洲太平洋2017 LafargeHolcim确认奖
印尼西爪哇Parung 的有机农业培训中心: 雅加达大都会郊外的有机农场和职业训练中心。由印尼雅加达的pppooolll的KamilMuhammad 和BrahmastyoPuji设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim确认奖
中国北京Baitasi城市再生: 一个历史悠久邻里的再生,动用最少资源获得最高效果。由清华大学的Yue Zhang, Liying Wu, Peiming Li, Cong Nie,Mengxing Cao 和Yue Wang;以及北京土木工程和建筑学大学的ShimengHao设计,皆位于中国北京。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim确认奖
尼泊尔Thecho的多功能公共空间: 在社会基础设施内的水处理和蓄水池设施。由美国麻省剑桥之麻省理工学院城市风险实验室的Miho Mazereeuw,David Moses, Aditya Barve, Larisa Ovalles和Hugh Magee设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim确认奖
泰国Rayong的Ban Chang市镇礼堂: 超现实主义凉亭,可将本地废料化为持久的社区供应。由泰国曼谷Bangkok Project Studio的BoonsermPremthada设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim下一代第一奖
中国南京附近Guming的参与乡村转型: 一个乡村的低层,高密度城市转型。由中国南京东南亚大学的Mengyuan Zhu设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim下一代第二奖
印度瓦拉纳西的水处理基础设施: 诗歌般地水净化设施,在恒河岸边提供公共空间。由南非约翰内斯堡Rebel Base Collective的Vedhant Maharaj设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim下一代第三奖
印尼Ruteng职业训练设施: 不单单是教育设施的学校 - Flores岛的一多元社区活动枢纽和职业训练中心。由印尼雅加达SASO的Andi Subagio设计。

亚洲太平洋2017 LafargeHolcim下一代第四奖
台湾台中探索有弹性的生态系统: 探索多种规模的材料存货和流量作为城市发展主要模式的替代。由台湾台中市逢甲大学的Tzu-Jung Huang设计。

Last Updated: November 23, 2017
Article Details
Location
Kuala Lumpur, Malaysia
Related Information
Related Video
Catenary Arches: Acknowledgement 2017 Asia Pacific
Catenary Arches: Acknowledgement 2017 Asia Pacific

Ban Chang Town Hall, Rayong, Thailand – The project began with a decision by the local community to invest in …

Related Video
Floating University: Bronze 2017 Asia Pacific
Floating University: Bronze 2017 Asia Pacific

BRAC University campus, Dhaka, Bangladesh – This project achieves the impossible on polluted swampland in Dhaka: it adds …

Related Video
Growing Grassroots: Acknowledgement 2017 Asia Pacific
Growing Grassroots: Acknowledgement 2017 Asia Pacific

Organic agriculture in Parung, West Java, Indonesia – An Indonesia-based non-profit, non-governmental organization Urban …

Related Video
Maximize the Minimum: Acknowledgement 2017 Asia Pacific
Maximize the Minimum: Acknowledgement 2017 Asia Pacific

Baitasi urban regeneration, Beijing, China – Initiated by a state-owned enterprise, the project offers a set of …

Related Video
Micro Library: Silver 2017 Asia Pacific
Micro Library: Silver 2017 Asia Pacific

Learning Center in Bandung, Indonesia – Set within a park, this “micro library” aims to raise literacy by offering …

Related Video
Post-War Collective: Building Better Recognition 2017 Asia Pacific
Post-War Collective: Building Better Recognition 2017 Asia Pacific

Community library and social recuperation, Ambepussa, Sri Lanka – This is the fifth time the LafargeHolcim Awards …

Related Video
Water Collective: Acknowledgement 2017 Asia Pacific
Water Collective: Acknowledgement 2017 Asia Pacific

Multifunctional public space in Thecho, Nepal – This project replaces an existing dilapidated guesthouse with a new …

Related Video
White Rabbit: Gold 2017 Asia Pacific
White Rabbit: Gold 2017 Asia Pacific

Home for marginalized children, Thane, India – This home for 30 children replaces an existing facility which tends to …

LafargeHolcim Foundation