LafargeHolcim Foundation Knowledge Turntable for Sustainable Construction

Article

تكريم مشاريع البناء المستدام البيئية والمجتمعية

تمحورت المشاريع الإثنا عشر الفائزة بمسابقة هولسيم الدولية 2014 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حول تعزيز المرونة الاجتماعية والبيئية ومنهج الاقتصاد في البناء. وتشير المشاريع المشاركة في المسابقة إلى كيفية تطوير حلول متعددة الاستخدامات لمواجهة التحديات التي يفرضها التصميم والبناء. فجاءت جوائز المراتب الأولى من نصيب مشروع المبنى الأخضر في تركيا ومشروع إعادة تأهيل غابات الصنوبر في مناطق مدنية في لبنان، وخطة الإسكان منخفضة التكلفة في أثيوبيا.

صارمة حددت "الأهداف المنشودة" للبناء المستدام وتضمّنت ثلاثة شروط هي الأداء البيئي والاجتماعي والاقتصادي، إضافة إلى التميّز المعماري والجهوزية العالية للتحوّل في البناء نظراً للحاجة الملحّة إليهما. واستناداً لهذه الشروط، نال إثنا عشر مشروعاً تقدير لجنة التحكيم وسيتم تنفيذها في تسعة بلدان في مختلف أنحاء أفريقيا والشرق الأوسط. وبلغ مجموع الجوائز المالية 330 ألف دولار أميركي.

الجائزة الذهبية حصدها مشروع المبنى الأخضر في تركيا

فاز بجائزة المرتبة الأولى مشروع حديقة بيئية للبحوث والتكنولوجيا المستدامة تم تصميمه خصيصاً لمنطقة "أوتادوغو سينايي فتيجارات مركزو" وهي منطقة صناعية تقع في أنقرة. فالمشروع استحدث مساحة للاختلاط الاجتماعي بين المستخدمين تعتمد على أدنى حد من التدخّل في المناظر الطبيعية. أما تصميم المبنى والمناظر الطبيعية فمن توقيع المهندسين المعماريين أونات وزينب أوكتام من شركة ONZللهندسة المعمارية في تركيا ويتضمن العديد من مميزات الاستدامة كالإضاءة الطبيعية، ومضخّات الحرارة الأرضية، والأسطح الخضراء والتهوئة السلبية وأنظمة الكفاءة والري.

وخلال حفل تسليم الجوائز الإقليمية لمسابقة هولسيم الدولية الرابعة للبناء المستدام الذي عقد في بيروت، هنّأت هويدا الحارثي الفائز بالجائزة الذهبية على إسهاماته في تعزيز النمو الاقتصادي في المنطقة من خلال الابتكار في مجال التكنولوجيات البيئية. وقالت: "إن تصميم المبنى هو بمثابة اختبار لبحوث الاستدامة التي تستكشف أساليب جديدة في المنطقة تتعلق باستخدام الموارد القابلة للتجديد ويسعى إلى إحداث توازن حذر بين كل ما هو طبيعي من جهة وكل ما جَهِد الإنسان في افتعاله".

جائزة هولسيم الفضية ينالها مشروع إعادة تأهيل الغابات في المناطق المدنية في لبنان

فازت خطة إعادة تأهيل حديقة غابات الصنوبر في بيروت (لبنان)بجائزة هولسيم الفضية. فقد عملت هذه الخطة التي أعدها رائد أبي اللمع من شركة رائد أبي اللمع للهندسة المعمارية على تطوير المرافق والخدمات اللاّزمة للحديقة كي تصبح جاهزة لاستقبال الجمهور والترويج للأنشطة البيئية والرياضية والثقافية والاجتماعية في أرجائها مع الحفاظ على مواطنها الطبيعية. وسيتم اعتماد أرقى المعايير البيئية بطريقة سلسة لتلبية احتياجات المواطنين بشكل يعزز الشعور بالانتماء لشريحة واسعة من المجتمع.

جائزة هولسيم البرونزية من نصيب خطة الإسكان المدنية منخفضة التكلفة في أثيوبيا

أما الجائزة البرونزية فكانت من نصيب المشروع المشترك الذي نفذّه المعهد الإثيوبي للهندسة المعمارية وتشييد الأبنية وتطوير المدن (EiABC) في أديس أبابا بالتعاون مع جامعة باوهاوس. وترأس المشروع ديرك دونات من جامعة باوهاوس بهدف استكشاف واستخدام تقنيات البناء التي من شأنها تحديث مجموعات المساكن في المدينة. وبفضل هذا المشروع الذي تمحور حول آليات التنفيذ، تمكّنت الشركات المحلّية الصغيرة من إنتاج ما يقارب 90٪ من مكوّنات البناء بما فيها عناصر الخرسانة الجاهزة وإطارات الكافور خفيفة الوزن. فالمقاربة استحدثت فرص عمل لليد العاملة المتخصصة وساهمت في مضاعفة بناء القدرات والمهارات، وأتاحت لأصحاب المنازل فرصة إكمال أبنيتهم بأنفسهم وتركيب مكوّناتها وفقاً لاحتياجاتهم.

خمس جوائز تقديرية لمشاريع بنى تحتية للعموم

حازت شذى صافي من رواق مركز المعمار الشعبي في فلسطين ويارا شريف من فريق تجديد فلسطين والمهندسين المعماريين NGفي المملكة المتحدة إحدى الجوائز التقديرية الخمس المتساوية التراتبية عن مشروع المركز النسائي وملعبه في فلسطين الذي استحدث شبكة بنى تحتية اجتماعية للقيام بنشاطات الطهي والتعليم والبستنة كوسيلة لتمكين المرأة وتفعيل دورها في المجتمع.

كما حاز كونلي أديمي من شركةNLEللأشغال في نيجيرياعلى جائزة تقديرية عن مشروعه راديوو شيكوكو، وهو عبارة عن منصّة إعلاميةّ عائمة سيتم بناؤها لتعزيز المجتمعات المحلية لسكان الأحياء الفقيرة في الواجهة البحرية من ميناء هاركورت في نيجيريا. كذلك حاز مجمّع الزراعة وشبكة الأسواق في رواندا الذي صممته باميلا لاروكا من منظمة المستقبل الحضري من إيطاليا على جائزة تقديرية لتعاونية تتضمن برنامجاً جماعياً للزراعة وتربية الدواجن في التلال إلى جانب مجمّع سكني يتوقع أن يساهم في تنمية القدرة الاقتصادية والاكتفاء الذاتي من حيث الغذاء.

أما الجوائز التقديرية الأخرى فكانت من نصيب مركز تجاري يضم مكاتب متداخلة اجتماعياً بواجهة مستدامة للمقر الرئيسي لاتحاد القطاعات غرفة تجارة أديس أبابا في إثيوبيا من تصميم كين ديكومان وويس ديغريف شركة الهندسة المعمارية BCمن بلجيكا بالتعاون مع أدييابيبا هيليمريم من مكتب المهندسين المعماريين ABBA، في إثيوبيا؛ كما نال المركز الصحي والمدرسة في مخيم للاجئين في موريتانيا جائزة تقديرية من توقيع فريق عمل أتيلا ساباديكس من مجموعة ArchSusفي المجر الذي يوفر ظروفاً معيشية محسّنة بفضل خيمه السهلة التركيب والمزوّدة بمواد مؤقلمة لتغيير المناخ وبأجهزة تكييف للهواء تتفاعل مع الشروط المنتخية الحارة والبادة من دون الحاجة لاستهلاك إضافي للطاقة.

أربع جوائز عن فئة "الجيل القادم" للطلاب والمحترفين الشباب

تبحث مسابقة جوائز هولسيم العالمية أيضاً عن الأفكار المستقبلية الجريئة لإدراجها ضمن فئة "الجيل القادم" المخصصة للمشاركين حتى سن 30 عاماً. وضمن هذه الفئة، حاز المهندس جوري سوارت من جنوب أفريقيا على المرتبة الأولى من جائزة "الجيل المقبل" عن مركز أبحاث المياه في منطقة فيكا باتسو دام في جنوب أفريقيا. وقد أثار التصميم التمهيدي جدلاً حول شكل العلاقات الممكن بناؤها بين العمارة والبيئة الطبيعية، مع التشديد على علم تقليد الطبيعة.

أما جائزة المرتبة الثانية فنالتها شمس أولكادي من  شركة الهندسة المعماريةBOM (فرنسا/ المغرب)لبناء نصب تذكاري لزلزال ومتحف أثري في أغادير(المغرب) يدمج بين التقاليد والمفاهيم المعاصرة للهندسة المعمارية. وكانت الجائزة الثالثة من نصيب طالب الماجستير هايدي فان إيدن��ن جامعة بريتوريا من جنوب أفريقيانالها تقديراً لتصميمه مفهوماً جديداً لإنتاج المنسوجات ضمن منشأة حضرية تجددية في المدينة تجمع مصنع إنتاج المنسوجات مع الحقول الزراعية إلى جانب مصنع لمعالجة مياه الصرف الصحي في نظام مترابط.وأخيراً حصد الجائزة الرابعة مجموعة من طلاب الجامعة الأميركية في بيروت (لبنان)وهم مارلين أنطاكي، وكريستينا عطية، وميرا بومطر، ورومي الصياح ويارا رحمة لابتكارهم مفهوماً لإنعاش وتنمية الطاقة في المدينة.

يذكر أن المشاريع المشاركة في مسابقة هولسيم الدولية 2014 لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي استضافتها الجامعة الأميركية في بيروت تم تقييمها من قبل لجنة تحكيم مستقلة. وترأست اللجنة هويدا الحارثي من لبنان، وتضمنت خبراء عالميين هم مارك أنجليل من سويسرا، خافيير دي بينيتو من سويسرا، عزيزة شعوني من المغرب، فاسيل جيورغيس من إثيوبيا، دانيال إيرورا من جنوب أفريقيا، وفرانسيس كيري من بوركينا فاسو، هانزيرغ ليبوندغود من سويسرا وعامر مصطفى من الإمارات العربية المتحدة.

أقيم حفل توزيع الجوائز الاقليمية لمسابقة هولسيم الدولية للبناء المستدام لمنطقة أفريقيا الشرق الأوسط بنسختها الرابعة في بيروت ضمن سلسلة من خمسة فعاليات أقيمت أولها في موسكو عن القارة الأوروبية، وثانيها في تورونتو عن أمريكا الشمالية، وثالثها في مدلين عن أمريكا اللاتينية. ويتوقع أن يعقد الحفل الختامي في جاكرتا عن القارة الآسيوية والمحيط الهادئ في تشرين الثاني المقبل. تجدر الإشارة إلى تتأهل أن المشاريع التي تنال جوائز هولسيم الذهبية والفضية والبرونزية في مختلف المناطق تترشح تلقائياً للمشاركة في جوائز هولسيم العالمية للعام 2015. للمزيد من المعلومات حول المسابقة والمشاريع الفائزة ولتحميل صور عالية الدقة، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.holcimawards.org أو www.holcimawards.org/jury-ame

-انتهى-

نبذة إلى المحرر حول جوائز هولسيم العالمية: الجوائز الإقليمية لمسابقة هولسيم الدولية للبناء المستدام تدعم المشاريع المبتكرة، والأفكار المبدعة في مجال البناء المستدام التي تعزّز البحث عن حلول للقضايا التكنولوجية والبيئية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية من خلال مشاريع ملموسة مستقبلية تؤثر على البناء والتشييد على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي. تنظم المسابقة مؤسسة هولسيم ومقرها في سويسرا منذ العام 2004 وتقدم لرابحيها جوائز بقيمة مليوني دولار أميركي في كل دورة لمدة ثلاث سنوات. وتتلقى مؤسسة هولسيم الدعم من شركة هولسيم المحدودة وشركات المجموعة في نحو 70 دولة حول العالم وهي مؤسسة مستقلة تماماً عن مصالح الشركة التجارية. شركة هولسيم هي إحدى أبرز الموردين في العالم للاسمنت والحصى (الحجر المسحوق، الحصى والرمل)، إضافة إلى أنشطة أخرى مثل الخرسانة الجاهزة والأسفلت بما فيها الخدمات.

Holcim Awards 2014 prize-winning projects, Africa Middle East

Main category

Holcim Awards Gold 2014 – USD 100,000
Eco-Techno Park: Green building showcase and enterprise hub, Ankara, Turkey