LafargeHolcim Foundation News and Multimedia on Sustainable Construction

Back

ARTICLE

荣获Holcim全球奖的优秀可持续建筑作品

第二届Holcim全球奖比赛已达到了顶峰:我们从来自世界各地的数以千计的参赛作品中选出了最具有持续性的建筑作品。这四个获奖作品分别是是:摩洛哥的河流治理规划、越南的绿地大学校园、中国的农村规划策略以及美国的散工保护中心。一系列的颁奖活动将在获奖作品所在地举行,以表彰获奖者及其受到高度赞扬的可持续建筑范例。

2008年,来自121个国家的约5,000个可持续建筑工程及设计参与了五个Holcim 区域奖比赛。每个地区的金、银和铜奖获得者自动获得2009年Holcim 全球奖比赛的参赛资格。全球评审团以Charles Correa (建筑师,印度)为首,包括Peter Head (结构工程师,英国)、Enrique Norten (建筑师,墨西哥/美国)、Saskia Sassen (社会学家,美国)、Hans-Rudolf Schalcher (土木工程师,瑞士) 以及 Rolf Soiron (经济学家,瑞士)。

金奖获得者:摩洛哥菲斯River remediation and urban development scheme(河流治理及城市发展规划)

菲斯河流经被列入联合国教科文组织 (UNESCO) 世界遗产名录的菲斯阿拉伯人聚居区,对菲斯河进行治理的项目获得了Holcim全球金奖并赢取了300,000美元奖金。由建筑师Aziza Chaouni (摩洛哥)和城市规划师Takako Tajima (美国)领导的一组年轻并且国际化的项目团队正致力于对严重污染的菲斯河进行治理,使这座古城的心脏焕然一新。其方案包括一系列的干预,从而翻新传统制革厂,创造公共空间和行人区,恢复湿地以及生物多样性。

评审团称赞该规划,因其创造了恢复项目的锁链,使得将来添加子项目成为可能——该规划还将城市的经济社会生活与河流生态作为一个整体来思考。评审团报告指出,“这是一个多点、多功能的、围绕河流恢复而进行的项目。其核心部分修复了史上著名的麦地那建筑,且创造了一个功能性、可存活的城区。”

赢得2008年Holcim非洲中东地区金奖后,该项目作者成立了非政府组织Sauvons Oued Fez (拯救菲斯河)。该非政府组织是一个为促进治理子项目、鼓励社会参与的网络。

银奖获得者:越南胡志明市Low-impact greenfield university campus(轻度影响绿地大学校园)

获得Holcim全球银奖以及200,000美元奖金的是建筑师Kazuhiro Kojima (日本) 设计的胡志明市的建筑大学新校园。本项目的其他参与者为Daisuke Sanuki (日本) 和 Trong Nghia Vo (越南)。该项目避免了在湄公河三角洲一个岛屿的过度土地开发,达到与周边生态系统全部元素的和谐:水稻田、红树林、风和季节变化。

通过引入太阳能照明和大量应用光伏电池来满足电力需求,巧妙地减少了耗电量。自然通风和遮阳意味着校园的大部分区域将不再需要空调,收集雨水用于杂排水以及蒸发制冷。通过使用一种历史悠久的当地建筑方法——外层为多孔竹或红木,中间为混凝土框架,里面使用砖块填充——增强了通风性。

凭借其吸引人的缠绕式外观,本项目获得了2008年Holcim亚太区银奖,现在又征服了全球评审团。评审团报告解释说,“轻微弯曲的椭圆形是整个建筑外观的特点——它们的交汇处创造了从大厅到小房间的多样性。这使得该大学可以随着想法和需要的变化而有机的对自身进行调配。”

铜奖获得者:中国北京的Sustainable planning for a rural community (农村可持续规划)

一项针对中国北京郊区乡村的农村规划设计,由于其有效地将遗产保护、传统文化、本土资源、现代技术以及专业的项目管理结合在了一起,获得了Holcim 全球铜奖和100,000美元奖金。这项复杂的城市规划策略由张悦 (中国) 和 倪峰 (中国) 负责,该规划在满足新建筑迫切的生态和节能目标的同时,改善了物流、公用设施以及服务。

评审团评价说,“该方案最突出的元素之一是对当前社会实体及文化状态的深度分析,包括人口数量、建筑密度以及生物多样性状况。采取了实地调研以及入户调查方式。”

本项目对污染、城市扩张、耕地流失、食品安全以及资源的有限性等挑战提出了具体的应对策略。该规划有着成为新兴经济体中农村和城区可持续发展典范的巨大潜力,是2008年 Holcim亚太区金奖的获奖者。

“创新” 奖获得者:美国旧金山Self-contained day labor station(设施完善的散工中心)

获得Holcim全球“创新”奖以及50,000美元奖金的是散工中心项目。该项目为散工们提供了一个可以等候临时工作的非正规场所。“创新” 奖是对一个项目具有强有力的创造性或创新元素的国际认可。

该项目由Liz Ogbu (美国) 和 John Peterson (美国) 设计,位于旧金山,是非盈利的公共建筑,其灵活的结构提供了庇护所、长凳、洗手间、厨房以及教育/培训场所——为处于社会边缘的人们创造了温馨的环境,同时满足了健康和安全需求。绿色回收材料的使用将每个设施的环境影响以及经济成本减至最低。

该项目赢得了2008年Holcim北美区的银奖,也以其对整个社会的深远影响给全球评审团留下了深刻的印象。评审团指出:“该建筑为周边地区经常经历的社会混乱以及当地警方认为很难处理的问题提供了解决方案。因此,其受益性从工人自身,延展至更大的社会范畴。”

国际决赛入围者展示了范围广阔的可持续建筑

Holcim 全球奖决赛入围者展示了可持续建筑在各方面的进步,其中包括来自巴西、加拿大、哥伦比亚、匈牙利、印度、斯洛文尼亚、瑞士、阿联酋、乌干达的选手,以及参与的来自日本和西班牙的附加项目团队。作为Holcim有限公司董事会主席,在全球评审团中代表奖项赞助商的Rolf Soiron (瑞士) 评价说,可持续建筑的巨大挑战要求许多适应当地需求的创新成果。他说:“项目的内在价值和优点显示了它们都在其特定环境中具有独特个性,的确创造了新的东西。”

为了比较Holcim全球奖赛中参赛作品的差别,评审团对可持续建筑使用了 “目标问题”。“目标问题”确定的是三条底线:环境表现、社会责任以及经济效率,同时也涵盖了建筑质量和项目特点大范围应用的适宜性。ETH苏黎世的建筑规划与管理主席Hans-Rudolf Schalcher (瑞士),作为全球评审团的一员解释说,在每个获奖作品中观念的可转换性是一个共同的特点。他说:“四位获奖者全部完美的展现了可持续建筑的意义——许多好的想法在一个专业领域内被转化,对未来可持续建筑有着深远影响。”

促进可持续建筑的下一批作品

与Holcim奖赛一起,Holcim 基金会又推进了一系列可持续性活动,例如Holcim 论坛——由全球专家和专业人士参与的一系列可持续建筑的讨论会。下一届论坛将于2010年4月15至17日在墨西哥城举行,主题为Re-inventing Construction(再创造建筑)。第三届Holcim奖赛将于2010年7月1日起接受报名。

针对可持续建筑的Holcim 奖赛寻求的是创新、未来导向型以及切实的建筑项目,从而促进对影响本土、地区性以及全球范围内建筑和工程的技术、环境、社会经济以及文化方面问题的可持续应对。该项比赛由位于瑞士的Holcim 基金会组织,在3年一届的比赛中提供200万美元奖金,由Holcim 有限公司及其集团旗下位于70多个国家的公司赞助。

Last Updated: May 08, 2009